19 Апреля 2019
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Встреча участников направлений «Журналистика» и «Видео» с членами жюри областного фестиваля состоялась в главном корпусе ЮФУ 17 апреля.

Эксперты в области журналистики поделились своим мнением о работах участников областной студенческой весны. В ходе обсуждения они выделили самые частые ошибки молодых видеографов и журналистов.

Жюри обратили особое внимание на затянутость многих видеороликов, отсутствие концовок и часто неоправданное появление корреспондента в кадре. Более нестандартные режиссерские решения – вот чего недоставало многим работам направления «Видео».

– Больше всего меня тяготят бесконечные «Пушкин» , «яблоко» , «нос» .
Есть такой тест. Если человека попросить быстро, не раздумывая, вспомнить великого русского поэта, фрукт и часть лица, то он обязательно назовет Пушкина, яблоко и нос. То есть это первое, что приходит в голову, и часто именно это ложится в основу ваших работ, – комментирует Сергей Синеок, бывший генеральный директор ГТРК (Сочи, Норильск, Воронеж) .

Работы в номинации «Фоторепортаж» были в целом высоко оценены жюри, но не обошлось и без критики. Так, судьи отметили, что большинство снимков связаны с тем, что происходило на сцене, в то время как в рамках студенческой весны можно показать гораздо больше.

– У вас же фоторепортаж. Хотелось увидеть цельную историю: что происходило за кулисами, зрительный зал, жюри. Чтобы когда я дошел до пятого кадра, мне уже было понятно, что я вижу, – отмечает член жюри, известный фотограф Ростова-на-Дону Денис Демков.

Бурные обсуждения вызвали текстовые публикации участников. Вечное противостояние коротких информативных заметок и подробных описательных репортажей так и осталось неразрешенным. Но в одном члены жюри сошлись:

– Огромный пересказ того, что вы и еще 500 человек в зале видели, наверное, не нужен. Для этого есть иллюстрации. А текст нужен для связи. Журналист, который пишет репортаж, отмечает для себя какие-то интересные эпизоды, которые не увидели остальные, которые нельзя заснять, и уже из этого строится повествование, – объясняет главный редактор информационного бюро «Городской репортер» Олег Китаев.

Также в рамках встречи прошла очная защита работ коллективов в номинации «Работа в социальных сетях». О том, какими способами студенческая весна освещалась на их платформах, рассказали Студенческий информационный центр ЮФУ, SFEDUMEDIA | Cтуденческий медиацентр ЮФУ и Факультет ИТУ РГУПС (@itu_life в Instagram).

Имена победителей областного фестиваля в направлениях «Журналистика» и «Видео» узнаем на гала-концерте 25 апреля в Областном доме народного творчества. Именно они получат шанс поехать на всероссийский этап.

Напомним, национальный финал проекта – Фестиваль «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодёжи состоится с 14 по 19 мая в г. Перми. В 2019 году фестиваль стал первым в России творческим проектом, вошедшим в состав федеральной платформы «Россия – страна возможностей».
Вступай в РСМ!