31 Октября 2018
ДОНСКОЕ ГОСТЕПРЕИМСТВО: КИТАЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОБЫВАЛА НА КОМБИНАТЕ ШАМПАНСКИХ ВИН
ДОНСКОЕ ГОСТЕПРЕИМСТВО: КИТАЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОБЫВАЛА НА КОМБИНАТЕ ШАМПАНСКИХ ВИН
Посещение ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» стало второй экскурсией в программе за день, но интерес вызвало неподдельный. Погружать в историю экскурсионную группу начали прямо в автобусе, пока все расписывались в технике безопасности.

Екатерина, специалист рекламного отдела и экскурсовод компании, рассказала, что производство началось 7 февраля 1937 года по инициативе Сталина – вождь считал, что необходимо сделать элитный напиток доступным. Производство выпускало 500 тысяч бутылок в год. Сейчас мощности комбината исчисляются 20 млн бутылок в год.
После анонса посещения «приемного отделения» возникли стойкие ассоциации с больницей. По факту же, с медициной ничего общего: огромные баки и система перекачки. Ажиотаж среди китайских гостей предприятия вызвал тот факт, что баки чистят вручную – для этих целей туда залазит человек. На комбинат привозят не виноград, а виноматериал – субстанцию первичной переработки, в которой встречаются косточки и кусочки мякоти.
В отделении выдержки и купажа выдерживают составные части будущего игристого. Описание тонкостей технологического процесса занимает не мало времени. Зато следующий этап традиционно оживляет публику – приходит время дегустации. Попробовать местный ликер из реактора (так называют ёмкость, где он готовится) – возможность уникальная, ведь в продажу он не идет, а используется для дальнейшего приготовления шампанского, становится частью «бродильной смеси». Чуть позже гостям предлагают отведать готовый продукт из фирменных бокалов.
– К сожалению, мы не успели посетить наш цех розлива и цех наклейки этикетки, увы. – сетует экскурсовод на плотную программу визита. Посетить не успели, но успели сделать фото на телефон, пока проходили по узким коридорам мимо.
Если представить, что экскурсия – литературное произведение, можно уверенно сказать, что конец счастливый, а композиция – кольцевая. Завершилось всё там же, где и начиналось – в автобусе. Экскурсовод отлучилась и принесла руководителю делегации производимый продукт. В ответ – 1000 благодарностей и сувенир из Поднебесной.
Вступай в РСМ!