19 Августа 2019
2000 год — НАЧАЛО НАЧАЛ
2000 год — НАЧАЛО НАЧАЛ
6 апреля 2000 года
В Ростове -на-Дону было тепло и солнечно. Несколько десятков студентов и школьников собрались в помещении Дворца творчества детей и молодежи и в тот момент еще никто не подразумевал о том, насколько историческим было то собрание.

На повестке дня — открытие регионального отделения Российского союза молодежи. В Ростове, где на тот момент не осталось ничего от комсомола, это было весьма сложно. Никто не знал, насколько долго будет жить эта организация, какие и сколько проектов она будет проводить. Но молодые лидеры рискнули взять на себя ответственность и заявить: «Мы хотим, и мы можем».

Идея создать Донской союз молодежи появилась у студента Северо-кавказской академии госслужбы Дмитрия Кротова, который работал тогда в Министерстве национальностей России. Тогда он хотел создать межрегиональную организацию ради дружбы народов Северного Кавказа.

«Коллеги из Москвы мне предложили обратиться в Российский союз молодежи. Когда я пришел в РСМ, мне подсказали, что в Ростовской области как раз нет отделения. Появилась возможность его открыть и уже потом заниматься налаживанием сотрудничества с соседними регионами. Там же мне посоветовали обратиться к Зое Поймановой, руководителю Содружества детей и молодежи Дона. Совместными усилиями мы организовали учредительную конференцию. Я пригласил всех своих друзей из общежития СКАГС, и они стали костяком организации», — подчеркивает Дмитрий.

Из Москвы на конференцию прилетел секретарь ЦК РСМ Олег Рожнов. Там и прозвучали первые предложения о том, какие мероприятия проводить.
В том же апреле в Ростовской области был создан Комитет по молодежной политике, в тесном сотрудничестве с которым прошли первые мероприятия ДСМ.

Сначала активисты союза молодежи провели субботник в военном госпитале ко Дню Победы, а уже через пару месяцев молодая организация провела на берегу Азовского моря Всероссийский лагерь студенческого актива "Лидер 21 века".
Вступай в РСМ!