Ростовская областная молодежная общественная организация «Донской союз молодежи»
Ростовская областная молодежная общественная организация «Донской союз молодежи»
ДСМ — союз разносторонне развитых, творческих молодых людей, стремящихся и способных сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей интересной, насыщенной, разнообразной и полезной обществу.

Если проще, то это лучшие парни и девушки Донского края, мыслящие прогрессивно и смело!
Нас объединяет желание изменить свою реальность.
У нас есть много энергии и идей для этого.
А также сильная команда, всегда готовая поддержать, специалисты с внушительным стажем работы, друзья по всей России и даже по всему миру!

ДСМ дарит возможности, а как их использовать — это уже выбор молодежи.

Высшим органом управления Донского союза молодежи является Совет, в состав которого входят

Дмитрий Кротов — председатель Донского союза молодежи
Виталий Овсий — председатель Совета Донского союза молодежи
Екатерина Голованова — первый заместитель председателя Совета Донского союза молодежи
Алексей Нестеренко — член совета РОМОО "ДСМ"
Юлия Павловских — член совета РОМОО "ДСМ"

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ДОНСКОМУ СОЮЗУ МОЛОДЕЖИ

В апреле 2020 года Донской союз молодежи отметил свое двадцатилетие. Уже через пару месяцев после основания, в 2000 году, молодая организация провела на берегу Азовского моря первую смену Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века», которая уже в этом году примет 89-ю тематическую смену. За прошедшие годы школу ДСМ прошли несколько десятков тысяч студентов, школьников, молодых рабочих. Союз причастен к возрождению Российских студенческих отрядов на Дону и созданию современного вузовского самоуправления. Председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов рассказал о том, как развивалась организация.

- В одной из публикаций, посвященной созданию Донского союза молодежи, сказано, что весной 2000 года у студентов Северо-Кавказской академии госслужбы появилась мечта создать межрегиональную организацию ради дружбы народов Северного Кавказа. Это было непростое время так называемой второй чеченской войны. Насколько удалось реализовать эту идею?

Д.К.: - Начало 2000-х было сложным временем, враждовали регионы, этносы. И движущей силой многих конфликтов была молодежь. Поэтому мы пробовали искать способы мирного взаимодействия молодых людей. Я в то время работал в министерстве национальностей, поэтому и решил реализовывать эту идею. В силу разных причин нам не удалось сделать все из задуманного, да и миннац был упразднен. Но первый опыт позволил понять, что нам всем необходима современная, реалистичная молодежная политика. Это было время, когда создавались новые молодежные организации, пытавшиеся делать что-то по-настоящему важное для молодежи, часто без помощи от государства. Так было решено создать молодежную организацию в Ростовской области, как территориальное отделение Российского Союза Молодежи.

Кстати, областной комитет по молодежной политике был создан на 12 дней позже, чем мы. В этом, думаю, есть свой символизм. Мы первыми, практически без помощи властей в тот момент, начали искать новые способы работы с молодежью. А спустя две недели и губернатор решил, что это важно. Мне кажется, что такая трактовка имеет право на жизнь.

- И с чего начали?

Д.К.: - Первая акция, которую мы провели - убрали к 9 мая территорию Госпиталя ветеранов войн в Ростове. Откликнулось очень много ребят, мы дружно провели субботник.

- Как привлекали молодых людей вступать в ДСМ?

Д.К.: - Костяком организации стали студенты Северо-Кавказской академии государственной службы и тогдашнего Ростовского государственного университета (сейчас ЮФУ) - в этих вузах я тогда учился.

У нас было много небольших мероприятий - фестивали, праздники. Одно из первых крупных событий - проведение первой смены Всероссийской школы "Лидер 21 века". Школа в этом году тоже отмечает 20-летие, в ближайшее время пройдет уже 89-я тематическая смена. Ее работа, я уверен, послужила своеобразным толчком для создания основ молодежной политики в России.

- Сколько сейчас членов ДСМ?

Д.К.: - На сегодняшний день в Донском союзе молодежи более 2 тысяч членов. За эти годы прошло через нас, думаю 40 тысяч молодых людей, а в рамках отдельных программ, которые мы проводили, счет может идти на сотни тысяч человек.

Ежегодно мы проводим сотни международных, всероссийских, региональных мероприятий: конференции, форумы, фестивали, конкурсы. Больше нас, наверное, никто в Ростовской области из молодёжных общественных организаций столько не делает для молодых людей, да и по России, мало кто может нас превзойти.

- Что вы вкладывали в понятие "молодежная политика" 20 лет назад? Насколько то, что удалось сделать, отвечает вашим представлениям о ней?

Д.К.: - В свое время мы хотели дать возможность молодым людям что-то делать самостоятельно для себя и для других: развивать творческие способности, помогать в продвижении в политической сфере, предложить участвовать в каких-то государственных и общественных программах, заниматься патриотическим воспитанием, получать практические навыки, имеют возможность самовыражения.

Я рассматриваю работу в молодежной организации, как школу жизни, когда ты можешь на практике узнать многое. Безусловно, это кадровый лифт. Многие из тех, кто поработал у нас, сделали успешную профессиональную карьеру, начали работать в органах государственной власти.

- Какие проекты ДСМ вы считаете удавшимися?

Д.К.: - Например, Студенческая весна. Раньше это был творческий фестиваль только для студентов РГУ, а сейчас мы проводим 10 этапов по всей области и участвуют в ней все вузы и многие колледжи региона. Финалисты областной Студенческой весны не раз завоевывали первые места на всероссийском уровне. Сейчас это абсолютно другой фестиваль, он есть почти в каждом городе и в каждом вузе. И хотя в этом году из-за распространения коронавируса «Российская студенческая весна-2020» перенесена на сентябрь, я уверен, она состоится, и как всегда, это будет искрометно и талантливо.

Мы проводим региональный этап Национальной премии "Студент года". Это суперпрограмма, на наш взгляд, которая помогает выявлять таланты ребят в разных направлениях - в творчестве, науке, в спорте и позволять молодым людям ребятам выходить на новые уровни.

Конкурс "Студент года" мы проводим не только в вузах, но и в средних специальных учебных заведениях. Победительница нашего регионального этапа из колледжа путей сообщения взяла гран-при на всероссийском конкурсе. Мы считаем, это очень круто.

Мы развиваем программы для учащихся ссузов, пытаемся сломать стереотип о том, что в рабочие идут только двоечники и неудачники.

У нас есть программа ученического самоуправления, которая дает возможность ребятам в школах создавать органы самоуправления и развивать их. Есть школьный КВН.

- ДСМ занимается законотворческой деятельностью? Вы формулируете предложения для властей о том, что важно сделать для молодых людей?

Д.К.: - Безусловно. Стоит вспомнить, что при поддержке ДСМ возродилось движение студенческих отрядов. У нас в области оно сейчас одно из самых сильных в России. Мы начали заниматься его развитием 11 лет назад.

Благодаря нашей активной работе с депутатами Законодательного Собрания, в области был принят первый в России закон о поддержке студенческих отрядов.

У нас был принят первый региональный закон о поддержке волонтерской деятельности. Я непосредственно участвовал в его подготовке и помню, как много было скептиков, которые не понимали, зачем нам это волонтерство и в чем заключается важность подобных новшеств.

Эти региональные законы стали первыми в стране, и на их основе принимались законодательные акты в других территориях регионах и на российском уровне. Их появление позволило всерьез развивать эти направления, особенно это касается студенческих отрядов. За десять прошедших лет мы преодолели огромный путь и в последние годы постоянно находимся в тройке лучших штабов студотрядов в России. Нас оценивают примерно двум десяткам критериев - от объема работ до количества публикаций, посвященных работе студотрядов. И мы по всем показателям остаемся одними из лучших, в том числе по численности: больше 5 тысяч студентов ежегодно трудоустраивается на различных объектах как в области, так и в других регионах. Ребята за период трудового семестра получают первый опыт, первые деньги, понимают ценность труда.

- Школа "Лидер 21 века" в этом году примет уже 89 смену. Кто их участники?

Д.К.: - Активисты студенческого самоуправления, студенческих клубов. На наш взгляд, органы студенческого самоуправления очень важны. Сейчас можно прийти в любой вуз и вам запросто объяснят, как найти студенческий совет, еще 15-10 лет назад это было немыслимо. В ответ переспросили бы: "Какой совет?" Сегодня это такой орган самоуправления в вузе, который дает возможность выражать интересы студентов, защищать их, в том числе проводить различные мероприятия, общаться с ректором, одним словом, является проводником позиции студентов.

В начале нулевых мы организовывали в лагере полуразвлекательные тренинги, а с 2003 года сделали полноценные образовательные форумы с жесткими правилами, в том числе запретами на употребление спиртных напитков, обязательным участием в семинарах, деловых играх. В 2006 году эту работу заметили в администрации президента, и началась крупномасштабная программа по развитию студенческого самоуправления. Сейчас его органы общепризнаны, включены в закон об образовании. Появилось финансирование для их деятельности.

За 20 лет участниками смен стали около 20 тысяч молодых людей со всей России.

- С какого момента школа приобрела всероссийский статус?

Д.К.: - С самого начала, в 2000 году. Сейчас многие студенческие школы самоуправления имеют определенную концепцию. Мы в свое время, можно сказать, ввели моду на такие программы. И сейчас многие вузы специально разрабатывают их для своих студентов.

- В прошлом году ростовские студены в качестве общественных наблюдателей принимали участие в процедуре сдачи ЕГЭ в 5 регионах России. Что это за проект?

Д.К.: - Программа называется «Корпус общественных наблюдателей РСМ». Наши общественные наблюдатели — студенты, они уже прошли через процедуру сдачи единых госэкзаменов, они не боятся и хотят помочь школьникам пройти этап сдачи экзаменов без нарушений.

В свое время это была инициатива президента РФ, который предложил привлечь студентов к наблюдению за этим процессом. Помните, еще несколько лет назад было много публичных скандалов, связанных с честностью процедуры проведения ЕГЭ, особенно на Кавказе.

У нас самый большой корпус участников - мы ежегодного готовим их несколько сотен. В прошлом году около 200 из них следили за сдачей ЕГЭ в Чечне, Кабардино-Балкарии, Калмыкия, Ингушетии, Осетии и в Ростовской области.

- У них есть какие-то полномочия?

Д.К.: - Да, у них, достаточно обширные полномочия. После прохождения обучение ребята сдают экзамены, мы присваиваем им статус федерального наблюдателя. Российским Союзом Молодежи эта программа ведется совместно с Рособрнадзором. Поэтому наши общественные наблюдатели приезжают в пункты сдачи ЕГЭ, как представители федеральной структуры, имеют право приостановить или проверить какие-то действия или документы по процедуре сдачи экзамена. Как вы знаете, в последнее время нет большого количества нареканий на проведение ЕГЭ на Кавказе, я уверен, в этом есть заслуга и наших ростовских ребят.

- На счету донских наблюдателей есть случаи пресечения реальных нарушений?

Д.К.: - За пять последних лет было много чего обнаружено. Когда официальный общественный наблюдатель находится на пункте сдачи экзамена, у людей, которые, говоря попросту, хотели бы смухлевать, срабатывают тормоза. Я сам ездил по пунктам сдачи. Помню, в первые годы, приезжали в Мясниковский район, нам в лицо смеялись. Мол, кто вы такие? Зачем приехали? А когда пару раз в школе отменили сдачу ЕГЭ из-за обнаруженных нарушений, отношение стало меняться.

Были случаи, когда нашим наблюдателям пытались угрожать, но благодаря действиям правоохранительных органов эти угрозы были пресечены, и никто из ребят не пострадал.

Сегодня и к единому экзамену в обществе по-другому относятся. Больше никто не считает, что на ЕГЭ можно все купить. И к этому перелому восприятия причастны в том числе и наши ребята, которые ездили в разные регионы страны и честно выполняли свою работу.

- Сегодня распространение коронавируса меняет множество планов. Что изменилось в вашей работе?

Д.К.: - Конечно, планы скорректировались. На сентябрь перенесено проведение Российской студенческой весны. Весенняя смена «Лидера 21 века» тоже перенесена на осень, как и множество других проектов. Продолжаются наши волонтерские программы помощи тем, кто из-за распространения инфекции оказался в сложной ситуации.

- Изменилось ваше отношение к молодежной политике?

Д,К.: Сейчас наблюдается обновление интереса к этой теме, обсуждается принятие федерального закона о молодежной политике. Есть множество редакций, мы активно участвуем в их обсуждении, даем свои предложения в федеральную повестку.

В регионе возникло множество новых программ: Форум Ростов, Академия молодого гражданина, Команда губернатора. Я считаю их полезными и перспективными. Надеюсь, что количество интересных молодым людям проектов будет увеличиваться.



Вступай в РСМ!